真实的黎巴嫩·穿过战乱和难民营的4天

访问:32091 时间:2019-06-05 17:40:32

近期有一部关于黎巴嫩的电影《何以为家》,影片进行了超过三年的调查,启用真实生活在影片背景中的人担任演员,从一个难民小孩的视角,真实还原了黎巴嫩底层社会的现状。


黎巴嫩并非国人经常打卡的旅游胜地,影片中的人与街道对大多数观众来说是新奇的,但对我来说,那是我四个月前正在身处,现在闭上眼睛仍能看见,一直好想再去一次的地方……

19年1月,工作之余我独自用了一整个月的时间旅行了中东四国 ,其中就包括黎巴嫩 。
听说我要去黎巴嫩 ,很多朋友惊叹道:“战乱你也敢去?”
“真主党是恐怖组织!”
“ 叙利亚边境有ISIS,抓到中国人就斩首!”

我是一个很怕被斩首的人,在查遍了各种中英文攻略,确定黎巴嫩基本安全后,我怀着探险般的心情,定下了黎巴嫩的机票酒店,因为怕死,只敢停留四天。

战乱的弹痕仍然满满的挂在首都贝鲁特的各种墙上,不过黎巴嫩并没有让我感到后悔,虽然我在此停留的时间不超过90个小时,但我没有一分钟感到危险。尽管这个国家是我这次旅行中安排时间最短的,但它却用厚重的人文古迹和清新的 地中海 风紧紧的拥抱了我,令我久久无法离开。

至于《何以为家》中食不果腹的难民们是否存在?那是当然的,我也见到了不少,然而战乱并非这个国家的全部,穿过那些被子弹打的千疮百孔的墙壁,你绝对会被惊艳。


战争痕迹仍在,街头到处军队。



一、社会常识

在黎巴嫩的这些天让我感到这是一个很多元,或者说是很混乱的国家,它为什么会内战,为什么有这么多难民,为什么现在还有许多地区很危险,真主党又是什么鬼?为了让大家更好的了解这个国家,以下将和大家介绍黎巴嫩的各种社科知识。


历史沿革

公元前16世纪后,黎巴嫩地区相继受古埃及 、赫梯、腓尼基、亚述帝国、巴比伦帝国、波斯帝国统治;


公元前332年,被亚历山大大帝征服,开始希腊化;

历山大大帝死后,其部将塞琉古一世建立以叙利亚为中心的塞琉古王朝,黎巴嫩成为塞琉古王朝的一部分;

公元前64年,并入罗马共和国;

罗马帝国时期,基督教传入黎巴嫩;

公元395年, 罗马帝国分裂,黎巴嫩从属东罗马帝国(拜占庭帝国);

公元633年,黎巴嫩为阿拉伯帝国所统治;

公元1099年,十字军东征,黎巴嫩地区被基督徒统治;

公元1291年,基督徒被埃及穆斯林武装集团马穆鲁克赶了出去,黎巴嫩再次被穆斯林控制;

公元1516年,奥斯曼土耳其帝国吞并黎巴嫩,在此期间黎巴嫩人一直在寻求独立,遭到奥斯曼帝国的残酷镇压;

公元1840年,英法势力开始侵入黎巴嫩地区,不断挑起基督教马龙派与伊斯兰教德鲁兹派之间的斗争;


公元1860年,黎巴嫩成为得到国际承认和保证的自治区,由奥斯曼帝国任命并经法、英、俄等国同意的一个信奉基督教的行政长官统治;


———————现代分割线————————

第一次世界大战奥斯曼帝国战败并解体,战后黎巴嫩为成为法国殖民地;

1941年11月,法国宣布结束委任统治,黎巴嫩获得形式上的独立;


1946年12月,英法军队撤出黎巴嫩,黎巴嫩真正意义独立;

1948-1974年,四次中东战争导致几十万巴勒斯坦难民进入黎巴嫩;

1975年4月,黎巴嫩爆发了以基督教马龙派民兵为一方、穆斯林民兵为另一方的全面内战;

1978年 3月15日,以色列入侵黎巴嫩南部地区;

1982年 6月,以色列再次大举入侵黎巴嫩,此后黎巴嫩南部地区由以色列军队占领,东部地区由叙利亚军队占领,中部和北部则由黎巴嫩各教派武装力量割据。

1990年,黎巴嫩内战结束,近40W人死亡或受伤,五分之一的黎巴嫩人口流离失所;

2000年,以色列从黎巴嫩南部撤军;

2005年,因黎巴嫩前总统拉菲克·哈里里被刺杀,雪松革命爆发,叙利亚被迫从黎巴嫩撤军;

2006年,以色列和黎巴嫩爆发“第二次黎巴嫩战争”,超过130W人流离失所;

2008年,黎巴嫩再度内乱,真主党武装控制贝鲁特西部,5月黎巴嫩各方签订《多哈协议》,真主党保留武装并获得一定政治筹码,建立联合政府,黎巴嫩终于赢来和平(至今未在出现战争或内乱);

2011年,叙利亚内战爆发,超过100W叙利亚难民逃往黎巴嫩。

看完历史,你一定可以get到黎巴嫩如此混乱的原因:
1、从古代开始就被基督教和穆斯林各种争抢,基督教和穆斯林内部还分各种派别,争执不休导致内战;
2、被以色列卷入中东战争;
3、周边全是战乱国家,各种难民涌入。


经济状况及货币

黎巴嫩货币是黎巴嫩镑,与美元固定1500:1的汇率,在黎巴嫩美元与黎巴嫩镑都可以直接使用,大家会自动计算汇率,因此如果你持有美元,没必要换成当地货币。在当地我尚未发现可以兑换人民币的兑换点。


ATM机可以取现美元和黎巴嫩镑,许多ATM机都有标注银联,却无法取现,询问银行工作人员他们也不清楚,他们说很少会遇到银联客户。正在发愁取现问题的时候,17号晚上我逛家乐福超市时,遇到了一位竖着平头戴着眼镜穿着格子衫的亚裔大哥,看起来有点像中国人。

上去一问,果然是一位在贝鲁特工作的华为大哥,他长期呆在这里,告诉了我关于ATM机的使用方法。

1、有没有银联标识不重要,有些没有银联标识的可以取现,有些含有的却不能;
2、要看机器上是否标识CSC Network,机型是否是Diebold,若两者都符合则可以取现;
3、除国内银行收取的手续费外,当地银行不收取手续费。
同时他告诉我,家乐福内的ATM都可以银联取现。

黎巴嫩人口623W,人均GDP8315美元(2017),略低于我国。由于多年战乱,黎巴嫩裔移民他国的人口超过1500W。

黎巴嫩在战前可以算是中东发展最好的地区之一了,首都贝鲁特乃天然良港,美丽的自然景观和大量人文古迹使得旅游业成为经济支柱,金融业也很发达,且有着丰富的自然资源,人民教育水平高。黎巴嫩的先天条件非常好,人口也不多,很容易富起来 ,如果不是战乱,可能会发展成类似 新加坡 的经济体。

然而由于战乱这一切都被搅乱了,目前黎巴嫩经济正在恢复中,贫富差距极大。当地人,尤其真主党控制地区,有一些我国绝对禁止抓到就毙的不可描述产品的种植及贩卖活动。


物价

首都贝鲁特物价很高,生活必需品的价格大都在我国的两倍以上,我贴一些家乐福的图大家感受一下:

一瓶洗衣液的价格超过人民币50元。

滴露浴液小包装,人民币约80

一小盒萝卜的价格超过人民币25元


我问了当地人,普通超市只能买到有机蔬菜,普通蔬菜大概得去难民区域,且也不便宜,因为这个国家的蔬菜大都是进口的。


泡面的照片我没拍,每盒黎巴嫩镑2000-5000左右(人民币9-25)。
肯德基麦当劳大约一个 汉堡 8k-1W左右(人民币30-40)。
非快餐类的普通餐厅比如日式拉面或土耳其烤肉套餐,人均人民币100以上(环境相当于北京干净点的沙县兰州的水平)。

当地难民及穷人根本吃不起餐厅,大都自己做饭,或路边买个土耳其烤肉夹馍(大约2000 黎巴嫩镑,人民币9元左右)就算午餐了。

当地普通人收入不高,大部分人对“资产”没有概念。贝鲁特的物价在整个中东地区仅次于迪拜,出于好奇我逛完超市回到酒店,就在Quora上搜了关于贝鲁特物价为什么如此高的问题,有许多黎巴嫩人作答,原因很复杂,有兴趣自己上去看,这里不再赘述。


民族构成

黎巴嫩人在文化上为阿拉伯人,黎巴嫩宪法规定黎巴嫩是议会民主共和国,具有阿拉伯属性。但黎巴嫩人在人种上并非阿拉伯人,其基因可追溯至公元前2000年前的腓尼基人。


宗教信仰

由于黎巴嫩在历史上被穆斯林和基督徒各种争抢,导致其国内穆斯林和基督教长期共存,事实上黎巴嫩是阿拉伯国家中唯一一个伊斯兰教不占绝对优势的国家。

黎巴嫩居民54%信奉伊斯兰教,主要是什叶派、逊尼派和德鲁兹派;46%信奉基督教,主要有马龙派、 希腊东正教、 罗马天主教和亚美尼亚东正教等。

由于穆斯林的高生育率以及巴勒斯坦、叙利亚的穆斯林难民不断涌入,黎巴嫩的穆斯林比例仍在持续增长中。黎巴嫩穆斯林比较开放,本地穆斯林女性不穿黑纱,只有个别人裹头。


二、游记攻略

首都贝鲁特


贝鲁特是一座港口城市,面积和北京二环内差不多,地形并不平坦有点像重庆,阿拉伯风格与法式风情并存,号称“东方小 巴黎 ”,交通非常拥堵。


贝鲁特有简单的公共交通,小巴招手即停,票价1000黎巴嫩镑(在《何以为家》中有过体现)。部分英文攻略有写因为你是外国人,司机会宰客加价到1500至2000,不过我没遇到过这种情况。线路非常不完善,公交小巴基本上只沿海岸线行驶,车内乘客以难民和穷人为主,感觉不太安全,且由于部分区域抢劫频发,建议尽量少步行因此不推荐乘坐公共交通。

当地有出租,其实你使用uber就可以了,价格不高,横跨整座城的费用也不过如此,具体见下图:


当地普通车辆以韩日为主,国产吉利、长安也不少


荷枪实弹,坦克满街


深夜,坐在机场到酒店的Uber上,我看到了一排排的运兵车和装甲车擦肩而过,我兴奋的掏出手机准备拍照,司机提醒我不要被他们发现,否则可能会被没收手机。


第二天走在贝鲁特的大街上,你可能会被各种荷枪实弹的军人吓到,由于你是亚裔在当地非常罕见,他们一定会紧握着抢盯着你。


其实军人对游客是比较友好的,你可以向他们问路,愿不愿意与你合影就看运气了,我提出可以不可以把玩一下他的枪,被他笑了笑拒绝了。


由于多年战乱+难民太多+南部以色列随时威胁等各种原因,黎巴嫩实行军警一体的政策,军队直接驻扎在平民区,无论是首都还是其他地区,到处都是横枪实弹的军人,贝鲁特大街上经常可以看到坦克和装甲车。


不(ke)要(yi)拍(tou)摄(pai)军人!
不(ke)要(yi)拍(tou)摄(pai)军人!
不(ke)要(yi)拍(tou)摄(pai)军人!


贝鲁特国家博物馆

门票:5000黎巴嫩镑(20多人民币)
游玩时长:1h(走马观花)-3h(认真细看)

我喜欢独自旅行的一个重要原因,就是我很喜欢逛博物馆,然而经常有空旅行的朋友,要么玩的太硬核,动不动爬雪山、过草地、穿过一些可能被斩首的区域,要么玩的太网红,迫不及待的想分享自己吃好喝好玩好住好的心情,想让他们静下心来在博物馆仔仔细细看看展品和那些枯燥的英文介绍,那是万万不可能的。

贝鲁特国家博物馆是一个很适合花时间来细细体会的地方。

1、一共三层,体量不大,游客不多;

2、展品以腓尼基时期、古希腊时期、古罗马时期、马穆鲁克时期在黎巴嫩出土的文物为主,也有部分埃及文物,可以借助文物介绍系统的了解黎巴嫩地区的古代史;
3、最出名的是一层的腓尼基国王石棺,上面刻有腓尼基文的铭文,腓尼基文共22个字母,是人类已知最早的字母文字,是现存所有字母文字的始祖;
4、还有地下室,主要展出同时受到基督徒和穆斯林迫害的异教徒的干尸。


烈士广场、星星广场及周边

门票:无
游玩时长:2-3h


1、周边景点很多, 比如基督教堂和清真寺同框的圣乔治希腊东正教教堂(Greek Orthodox Cathedral of Saint George)、蓝色清真寺(Mohammad Al-Amin Mosque),建议一次性逛完;

2、蓝色清真寺是黎巴嫩规格最高的清真寺,可能由于之前在 中东 其他国家看过了一大堆比这个更宏伟的清真寺,所以没觉得这个清真寺有什么特别,可以进去拍拍照,半小时足矣。教堂和清真寺都是免费参观;

3、附近的贝鲁特露天广场(Beirut Souks),是一个具有法式风情的商业街,有许多荷枪实弹的大兵在街上不停巡逻,算是整个黎巴嫩治安最好的地方。这里是富人的天堂,商业街售卖各种喜闻乐见的奢侈品,价格普遍高于迪拜但低于中国大陆,除奢侈品外还有许多高档餐厅和咖啡厅,很有情调;

4、去过迪拜的朋友应该都知道Patchi巧克力,这个巧克力的故乡就在黎巴嫩,这条街上就有专卖店,可以作为手信。在来黎巴嫩之前十几天我恰好就在迪拜并购买了Patchi巧克力,这条街上的店铺比Dubai Mall和 迪拜机场店的规模都要大,如果自己食用不送人的话,可以购买散称的巧克力( 迪拜 机场无散称,Dubai Mall有)。



盒装价格对比大约如下:贝鲁特< 迪拜机场<Dubai Mall(反正都不便宜,大部分盒装在人民币200-500左右,还有更贵的,价格灼瞎了我的眼睛没敢看)。在贝鲁特店可以买到迪拜没有的特色包装, 比如 I Love Beriut, 巴勒贝克古罗马神庙图案之类的,由于带回来后直接就送人了没来得及拍照,略感遗憾。


鸽子岩

门票:无
游玩时长:1h


鸽子岩位于贝鲁特西侧海岸,是贝鲁特看地中海日落最好的地点,我是被一些攻略上金灿灿的海天相接吸引来的;然而由于时间安排原因,我到达鸽子岩的时间只能是上午10点左右。

虽然上帝关上了鸽子岩金灿灿日落的那扇门,但又替我打开了早晨湛蓝色地中海的那扇窗。望着蓝的发绿的地中海,我差点忘记了拍照。公路建在悬崖边上,翻过护栏可以顺着悬崖向下走,很多人在悬崖底部钓鱼,可以花15000黎巴嫩镑坐船在岩洞及其附近溜达一圈;

鸽子岩的马路对面有许多高级餐厅和咖啡馆,如果你无所谓费用,那么值得四处逛逛。


巴勒贝克神庙

门票:15000黎巴嫩镑

游玩时长:2-4h
特别提醒:此处为真主党武装势力范围,距叙利亚边境不到10km,难民很多,抢劫频发,据说曾经有ISIS活动,许多贝鲁特人表示此处危险!
曾经发生过数起游客的死亡或绑架案例!
相当多的英文攻略有提到在此处遭遇抢劫!

沿途有数个检查岗,须出示护照。由贝鲁特出发的车程为2-3小时,一天时间足够往返,不建议在巴勒贝克当地住宿。一些攻略提到在此很安全,虽然我也很安全,但此地被多国外交部标注为危险区域想必不是没有原因的,请不要抱有侥幸心理。

一开始听说此处是“古罗马遗迹”,我有点不屑,毕竟看罗马遗迹为什么不去意大利?考虑到这里如此危险,我犹豫了挺久最终才决定还是来看一下。

然而,刚下车的我看到眼前的景象,惊呆了,一眼望不到边的高大罗马立柱诉说着这里曾经的辉煌,单独旅行的我忽然觉得自己如此渺小,兴奋的一溜小跑赶紧去买票。这是一个绝不会让你后悔的地方,即使你完全不关心历史,你也一定会被这里震撼到。

这里几乎可以说是我目前去过的所有外国人文古迹中最为壮观的一个,彻底碾压去过意大利的朋友在朋友圈中发的古罗马遗迹—— 巴勒贝克神庙是现存最完好也是规模最大的古罗马遗迹。

我读小学的时候很喜欢玩《帝国时代- 罗马复兴》,我还记得那个当那个游戏的片头CG结束后,伴随着雄壮的音乐,一个由粗壮的罗马立柱支撑起来的雄伟神庙,在夕阳中映在电脑屏幕上。当时还没发育的我,是多么想融入那副画面啊。

很难想象现在已经发育的我可以在这幅画面中恣意妄为的各种拍照,由于独自旅行,难以自拍,我拜托一位包头巾的不会英语的妇女帮我拍了下面的照片。



下面几幅照片几乎和《帝国时代》中的画面一模一样,连阳光照射的角度都是一样的,一时间我差点分不清楚这究竟是孩提时代的游戏还是一个梦。



1、如何到达:
经过询问酒店工作人员,被告知没有直达车(有一些攻略说是有的),在贝鲁特汽车南站可乘坐小巴至某小镇再换乘,非常麻烦,作为亚裔暴露在一群难民中非常显眼,且返程可能会更加困难,工作人员特别强调比较危险,并建议包车前往。

询问了几家包车公司,现在价格已比之前高出一些,三五年前的攻略大都说的是100-120美元(包车往返,司机可停留等待3个多小时),而现在相同的出租车公司报价大都在120-150美元。



2、沿途风光
从贝鲁特前往巴勒贝克的车程大约2-3小时,巴勒贝克位于黎巴嫩山上,海拔约1160米,若秋冬季节前往可能会和贝鲁特有较大的温差。

当时贝鲁特的气温大约20度,开始一切风和日丽,汽车逐渐上山,我昏昏欲睡,突然感到一丝寒意,往车窗外一看……


巴勒贝克当时的气温大约只有0度


路过了一个检查岗,也不知这些士兵是政府军队还是真主党武装,这个司机基本不懂英文,无法询问。



3、遗迹由三座神庙组成:万神之神朱庇特、酒神巴卡斯和爱神维纳斯。其中维纳斯神庙在景区之外,毁损严重,无需花钱即可参观。保留最完整、最壮观的是巴卡斯神庙,上面的照片都是。朱庇特神庙有一定毁损,有几个很大的柱子一直在修理,可以参观的一部分如下图;



4、占地面积很大,即使走马观花的逛完一遍也得一个多小时,景区内值得摆拍的地方很多,很容易拍出大片感,请给自己留下足够的时间拍拍拍,地球上没有比这个规模更大的古罗马遗迹;


5、 巴卡斯神庙的一部分被改建为博物馆,展品主要为这里的各种文物,并详细介绍了巴勒贝克的历史沿革,以及罗马式建筑的技术特点。很好奇以当时的技术,他们究竟是怎样制作及搬运如此巨大的石柱的呢?这个博物馆都会给你答案!



比布鲁斯古城

门票:8000黎巴嫩镑
游玩时长:2h
安全,没毛病
作为历史人文控的我听说这里是世界上历史最悠久的城市之一,一定要来一下。


其实古城本身有点令人失望,作为 西安 人我感觉这也不过是 西安城墙一小段的水平而已。

城堡的顶部是一个很棒的观景台,在这里可以看到朱拜勒全貌,这是一座地中海边上的城市,说到这里就不得不赞叹一下腓尼基劳动人民的智慧,他们不仅仅发明了腓尼基字母,建城还特别会选址。好想在这里买套房,没事儿就登上城堡俯视朕的江山 。



一些攻略可能会告诉你城堡没啥意思,他们没在四周转转就失望的回去了。其实,他们错过了天堂。

在城堡和地中海之间还有一大片遗迹,我在城堡顶层观景时就注意到了这个地方,虽然登上城堡的游客很多,但没几人有耐心下来走走。

如果是说天堂是一个同时拥有至美景色和厚重历史的圣殿,那么这里一定是人间最接近天堂的地方——湛蓝的地中海在金色的阳光下显得更蓝,将海岸边上已经沉淀了几千年,本应厚重的腓尼基遗迹衬托出了清新的感觉。



比布鲁斯是世界上最早的字母文字——腓尼基文的诞生地,城堡下方的许多遗迹上都刻有已风化了几千年的腓尼基文。单独看那些石碑上的文字,你会感到严肃的气息扑面而来,走远一些让蓝色的地中海进入你的视线,你又会感到那些轻快的字幕给你开了一个俏皮的玩笑。



1、如何抵达
位于朱拜勒Al Jubail,相对安全,可以乘坐公交车直达,也可包车,车程1.5小时。经过讨价还价,包车50美元往返并停留2.5小时。


2、有趣的司机
这个司机是个胖子,英文流利,人很有趣,一路上和我聊了不少。听说我来自中国,非常兴奋,不断的在路上指吉利、长安的汽车给我看,说made in China。、

还告诉我说这里的女孩子很喜欢亚裔,亚裔很罕见,他之前载过一个日本人在这里度过了销魂的一周,还想教我认识当地女生的方法,我告诉他第二天就要离开黎巴嫩了,what a pity.

他说中国的夏威夷手机非常好用,不像三星总是爆炸,夏威夷手机的拍照功能十分牛逼。我听了半天有点懵逼,告诉他中国没有“ 夏威夷 手机”,这也许是个美国牌子。

他拼命的摇头,并强调这肯定是个中国品牌。“hao wa ei”他说,同时掏出了自己的手机。我终于get到了他说的是HUAWEI……

我告诉他这个不念hao wa ei,念华为,他说所有的贝鲁特人,包括专卖店工作人员都是这样发音的。我说你们都弄错了,现在中国人告诉你,这个就是念华为。他十分认真的说回去一定纠正他身边的朋友……可惜忘了给他拍照。


三、实用干货

本篇将介绍黎巴嫩的签证、交通、货币、物价消费、安全性、语言等各种实用信息。


如何抵达

国内没有直达航班,需转机,中东各大城 市以及莫斯科均有转机航班,我个人是在结束土耳其旅行后,由伊斯坦布尔飞过去的。



怎样从机场到市区酒店呢?
我到达贝鲁特机场时已经是凌晨三点,在机场打国际版优步很容易,花销并不贵,如图:



签证

黎巴嫩对中国公民实行落地签证(免费)。其实跟免签差不多,没有贴纸盖个章就完事儿,也没有任何费用。


不过需要注意的是,护照上绝不能有任何关于以色列的痕迹,海关人员会用超过两分钟的时间,仔细翻阅护照,并询问你是否去过以色列或巴勒斯坦。如果你护照上有关于以色列的任何痕迹将被拒绝入境,因此如果你去过以色列,最好换本护照。当海关人员问你有没有去过以色列时,一定要答never。


语言

官方语言是阿拉伯语、法语、英语,黎巴嫩人的教育水平在中东是比较高的,很多人都可以用三种语言和你谈笑风生。黎巴嫩有非常多的难民从事服务行业,你很可能会接触到,难民的语言水平普遍较差。


安全性

外交部特意通过中移动发短信,提醒黎巴嫩有许多地区并不安全。黎巴嫩有部分地区被美国认定的恐怖组织“真主党”控制,且有着极多的巴勒斯坦和叙利亚难民(类似《何以为家》中的情形),东亚裔在黎巴嫩比较罕见以至于格外的引人注目(除华为大哥以及几个日本游客外,我在黎巴嫩未见过其他东亚裔)。


其中靠近叙利亚 、以色列边境的地区相当危险,有时会死人,建议不要前往(巴勒贝克神庙即在叙利亚边境)。

首都贝鲁特的治安也不容乐观,北部看起来比较有钱,豪车遍地,且有军队巡逻治安相对较好,可以步行。

南部(机场以北)难民扎堆,抢劫频发,许多中文、英文攻略都写有在这个区域被抢劫的经历,因此尽量不要在此区域步行。

总之,危险区域如下:
叙利亚和以色列边境;贝鲁特南部,机场以北


手机通讯及网络

通讯费用贵的离谱,机场的手机卡售价30美元/1GB流量,淘宝买不到此地的手机卡。

中国移动在此没有套餐包,只能90元/天无限量使用流量,华为天际通在此没有服务。
网络速度也很慢,出了贝鲁特市区后很多地方无信号(巴勒贝克等著名景区有信号)。
超市遇到的华为大哥说他们已经在很努力的修了,两年后再来网速应该会快不少。


吃饭

这里曾经是奥斯曼帝国的一部分,刚从土耳其到达黎巴嫩的我实在是无法get到所谓黎巴嫩菜和土耳其菜之间的区别,他们之间的区别大概类似于白人眼中东北菜和山东菜的区别。


到处都是土耳其烤肉,对,就是你在国内见到的那种土耳其烤肉,味道也差不多。

稍微有点档次的餐厅价格都贵的离谱,ins上的网红餐厅更是贵的把我吓了出来,价格至少是东京同等档次餐厅的2-3倍。



当地人喜欢抽水烟,几乎所有的餐厅中都有专门的区域用来抽水烟,你不抽的话服务员会指引你到不吸烟的区域落座。


结尾

结束了四天的短暂旅程,我依依不舍的离开了这个国家,真想改签后续的机票酒店再这里多留几天。


坐上开往机场的Uber上,从纸醉金迷的贝鲁特北部富人区一头扎入水深火热的南部难民营,沿途又经过一群今朝有酒今朝醉,每天抽水烟玩趴体的中产年轻人。路过一个清真寺,紧接着又是一座教堂,这个国家的面积不超过北京市,人口刚超过浦东新区,却有着令人惊讶的撕裂。


愿这个国家和平永存。



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